quarta-feira, 7 de maio de 2008

Recolha de Óleo alimentar usado


Recolha de Óleo alimentar usado

Objectivos
  • O objectivo do projecto é a sensibilização para a reutilização de um resíduo doméstico – Óleo alimentar usado;
  • Dar a conhecer todo o processo em causa, desde a produção até à sua aplicação como matéria-prima e as implicações ambientais do seu encaminhamento inadequado ;
  • Desenvolver nos alunos o sentido de responsabilidade pelos resíduos produzidos.
Os óleos alimentares produzidos em Portugal têm como principal destino o sistema de esgotos, solução esta que não é de todo adequada a nível ambiental:

- provoca grandes problemas de entupimento e obstrução nas canalizações e sistemas de drenagem dos edifícios, nas redes públicas de saneamento e colectores municipais, bem como a corrosão das tubagens e materiais de drenagem. Tal situação, além de afectar o seu correcto funcionamento, cria também problemas para a saúde e segurança dos edifícios.

- a presença de óleos e gorduras nos efluentes e águas residuais provoca um ambiente desagradável com graves problemas ambientais de higiene e maus cheiros, para além dos inúmeros impactos negativos ao nível da fauna e flora envolventes.

- dificulta o desempenho/funcionamento eficiente das estações de tratamento de água (ETAR), aumentando consideravelmente o consumo de energia, além de implicar manutenções e limpezas mais frequentes nos equipamentos de separação de óleos e gorduras, associadas a gastos consideráveis de tempo neste tipo de operações

Valorização do óleo alimentar usado:

Produção de Sabão
O sabão é um produto utilizado sobretudo para a higiene pessoal e para lavar determinados objectos.
Este é geralmente o resultado da reacção química entre uma base (geralmente hidróxido de sódio) e ácidos gordos. Esta reacção é denominada saponificação. Os ácidos gordos estão presentes em diversos compostos entre eles os óleos alimentares usados.

Produção de Biodiesel

O Biodiesel é um combustível líquido que se obtém a partir de matérias-primas renováveis, tais como óleos ou gorduras vegetais e/ou óleos alimentares usados. As suas características químicas são semelhantes às do gasóleo de origem fóssil.
A designação “Biodiesel” refere-se, geralmente, aos monoésteres metílicos obtidos por transesterificação metílica dos óleos e gorduras vegetais e/ou óleos alimentares usados.
Este biocombustível apresenta inúmeras vantagens quer a nível ambiental quer a nível de utilização automóvel. Destaca-se a diminuição de dióxido e monóxido de carbono durante o processo de combustão e a melhor lubrificação do motor, etc

Como colaborar

Existem na nossa Escola – na entrada, - Oleões, que têm sido utilizados para recolha dos óleos alimentares usados que trazes de casa. Quando cheios, o óleo é transportado por um recolhedor, que procede ao seu tratamento adequado, e depois o encaminha a uma empresa que o utiliza na produção de sabão e biodiesel.

Regras de utilização do Oleão:
  1. Para o armazenamento do óleo deves continuar a utilizar um recipiente de plástico ou equivalente.
  2. Evitar a utilização de recipientes de vidro.
  3. Garantir que o recipiente utilizado se encontra fechado para evitar contaminações e derrames.
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Veja o panfleto
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